Sakramen Perkawinan

Persyaratan Menikah di Gereja Hati Kudus

1. Surat Baptis yang diperbaharui (maksimal 6 bulan) di Paroki tempat dibaptis (asli).
  2. Surat Keterangan Nikah dari Ketua Lingkungan .
  3. Fotocopy Sertifikat Kursus Persiapan Perkawinan.
  4. Fotocopy Kartu Keluarga Gereja / KK Kelurahan.
  5. Foto Berdampingan uk. 4 x 6 berwarna 3 lembar.
  6. Fotocopy Akte Lahir dan Fotocopy KTP.
  7. Melapor ke Pastor Paroki, min. 3 bulan sebelum menikah untuk mengatur jadwal Kanonik.

Syarat tambahan bila salah satu calon pengantin tidak beragama Katolik

• Fotocopy Surat Baptis Kristen (bila salah satu calon pengantin beragama Kristen).
  • Pihak non-Katolik mempersiapkan dua orang saksi (bukan orangtua / saudara kandung) yang jujur dan bertanggungjawab untuk mengajukan dispensasi ke Uskup.

Hal-hal lain yang harus diperhatikan

• Pendaftaran hari, tanggal, jam perkawinan sebaiknya dilakukan dengan langsung datang ke sekretariat. Untuk menghindari kesalahan pencatatan dan untuk mengisi Formulir Booking Gereja.
  • Pasangan pengantin agar menghindari Masa Prapaskah dan Masa Adven.

Dekorasi dan Bunga di gereja

• Standard hiasan gereja (gratis), dibuat oleh masing-masing wilayah yang bertugas. (Jadwal diatur oleh Seksi Liturgi setiap minggu). Untuk misa pernikahan yang dilakukan pada hari Sabtu setelah jam 12.00 siang dan untuk hari Minggu. (Diluar hari dan jam tersebut tidak disediakan hiasan & bunga di gereja).
  • Dekorasi & bunga sesuai keinginan pengantin.

• Bisa disediakan dan diatur oleh pengantin sendiri, atau
    • Bisa ditangani oleh pihak-pihak yang sudah berpengalaman untuk hal ini, dengan menghubungi sekretariat.
    • Pengantin harus memastikan apakah akan memakai dekorasi standart atau dekorasi sendiri paling lambat 1 bulan sebelum hari pernikahan.
    • Apabila memaki dekorasi sendiri: dekorasi & bunga harus dilakukan pada hari Sabtu pagi dan selesai sebelum jam 13.00.
    • Apabila pada saat / hari yang sama ada lebih dari satu pengantin, maka pasangan pengantin tersebut harus bersepakat apa yang diputuskan / diambil untuk bentuk dan warna dekorasi yang diinginkan.
    • Untuk dekorasi & bunga memakai dekorasi atas pilihan pengantin, setelah misa perkawinan selesai tidak diperkenankan untuk langsung dibereskan tetapi pembersihan / membawa perlengkapan yang dipakai dapat dilakukan paling cepat pada hari Senin.

Ketentuan waktu upacara pemberkatan pernikahan di gereja

• Sabtu : Pkl. 09.00, Pkl. 11.00 dan Pkl. 13.00.
  • Minggu : Pkl. 11.00 dan Pkl. 13.00.

Persyaratan Perkawinan Catatan Sipil

• Surat Nikah Gereja (pada hari H perkawinan).
  • Fotocopy KTP dan KK di dilegalisir di Kelurahan.
  • Surat Pengantar Lurah (N1, N2, N4).
  • Fotocopy Akte Lahir.
  • Fotocopy Akte Perkawinan Orang Tua.
  • Foto Berdampingan (Pakai Kemeja) uk. 4 x 6 berwarna 6 lembar.
  • Fotocopy Surat Baptis Katolik / Kristen.
  • Fotocopy WNI (WNI keturunan).
  • Fotocopy K1 (WNI Keturunan).
  • Fotocopy ganti nama (WNI Keturunan).
  • Fotocopy WNI Orang Tua (WNI Keturunan).
  • Fotocopy Ganti Nama Orang Tua (WNI Keturunan).
  • Semua syarat sudah harus diterima 30 hari sebelum hari H perkawinan.

Persyaratan Mengikuti Kursus Membangun Rumah Tangga (MRT)

• Isi Formulir MRT di Sekretariat.
  • Fotocopy Surat Baptis.
  • Foto berdampingan uk. 4×6 @ 3 lembar dengan latar belakang (background) bewarna merah.
  • Biaya Kursus Rp. 450.000,- / pasang

Formulir terkait Sakramen Perkawinan :